最新動態
2019海學聯重慶考察交流團

撰文: 王靜嫻

 

2019年6月20-25日,香港海外學人聯合會(簡稱海學聯)考察團一行前往重慶,此次考察團由香港各大高校教授、學者及各領域專業人士組成,在海學聯會長、香港大學胡偉星教授的帶領下,與重慶市教委、科技局、港澳辦及當地高校進行了為期六天的交流活動,同時亦參觀了解重慶市“一帶一路”渝新歐鐵路及物流運輸系統,走進科創園區,了解重慶教育科創事業的飛速發展。

 

6月20日下午,海學聯考察團一行,剛下飛機就直奔重慶市教委,與重慶市教委副主任劉宴兵、市科技局副局長陳軍、市港澳辦副處長劉慧敏等十多人進行了座談會。

 

劉宴兵副主任表示,今年是新中國成立七十週年,藉此契機,重慶和香港兩地舉辦一系列以粵港澳大灣區和科創為重點的慶祝活動,拉近重慶與香港之間的關係,並希望藉此座談會,與海學聯搭建橋樑,與各大學校有更深層次的全面合作。

 

香港海學聯會長胡偉星對此表示,海學聯從2000年起,配合國家西部開發計劃,考察西部地區教育發展,繼四川、貴州、雲南之行後,首次於今年來到重慶。希望通過此行,將香港和重慶在教育交流上的這座橋樑加寬、加固。

 

隨後座談會進行了自由交流環節,各方就教育發展、人才培養、項目合作、青少年遊學等多方面進行了一個多小時的交流,冀望兩地能快速發展點到點、點到面、點到市的合作。為進一步推動渝港教育交流、科技合作,海學聯與重慶市教育委員會經友好協商,共同簽署了合作意向協議,為下一步交流合作打下基礎。

 

多年來,重慶大學、西南大學等高校與香港大學、香港城市大學、香港理工大學、香港中文大學等開展了合作辦學、師生交流和科研合作項目,實施香港與內地高校師生交流計劃,吸引香港近一千名師生來重慶訪問交流,對重慶有更深刻地認知。

 

6月21日上午,海學聯考察團一行訪問重慶大學。該校是教育部直屬全國重點大學,國家“211工程”和“985工程”重點建設的高水準研究型綜合性大學,是國家“一流大學建設高校(A類)”。重慶大學港澳台辦主任許駿在座談會上首先介紹了學校,並由各科院領導介紹了各院系相關情況。而海學聯方面在會長胡偉星教授介紹完海學聯發展及宗旨後,由六位教授分別赴各院校進行交流及專題講座,深受師生歡迎。

 

6月21日下午,海學聯考察團一行前往重慶西南大學。西南大學是教育部直屬,教育部、農業農村部、重慶市共建的重點綜合大學,是國家首批"雙一流"建設高校,"211工程"和"985工程優勢學科創新平臺"建設高校。西南大學王進軍副校長及各院系領導接待考察團一行,對各院系進行了詳細介紹後,隨後即由海學聯學者教授分別前往各院系進行講座,與師生進行交流,得到很好反響。

 

同時海學聯一行還參觀了西南大學校園及創業孵化基地,學校主體位於重慶市北碚區,占地8000餘畝,教育部表彰的文明校園。西南大學著力構建“創業教育—創業訓練—專案孵化—方向引領”工作體系,扎實推進創新創業工作。

 

習近平總書記指出,重慶是西部大開發的重要戰略支點,處在“一帶一路”和長江經濟帶的聯絡點上。要加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地,努力推動高質量發展、創造高品質生活。要努力在推進新時代西部大開發中發揮支撐作用、在推進共建“一帶一路”中發揮帶動作用、在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示範作用。6月24日,海學聯考察團參觀重慶西部物流園,對渝新歐鐵路、中歐班列、和平物流等做全面了解。

              

除教育拓展、學術交流的行程外,海學聯考察團一行也對重慶市的人文方面有所了解,對濱江路、武隆區、洪崖洞、磁器口古鎮等留下了深刻印象,同時與四川美術學院的藝術交流,也給此行錦上添花,對專業學科領域的發展構建平台契機。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【返回】
潮社|以詩會友 思樂園|藝術欣賞
 


友情鏈接:
 

支持機構 / 贊助鳴謝:
   

中國光大控股有限公司
衛仕控股有限公司
廣東晶科電子股份有限公司
凱思博投資管理(香港)有限公司
全球名校校友創新夢工場
海學聯香港青年專才協會
中國建設銀行
睿智金融集團


投稿及廣告贊助請電郵聯系: amorshk@gmail.com