人物訪談
周中軍: 醫者懷仁,仁懷香港

文:蔣婉

 

 
周中軍博士,主要从事發育及衰老研究,現任香港大學生物醫學院教授。在廈門大學取得學士學位後,周教授獲得了中國醫學科學院、協和醫科大學博士學位及瑞典Karolinska Institute博士學位。
 

 
在談及科研領域方向時,周教授稱自己早年傾向於腫瘤的研究;後來認識到腫瘤是發育異常而將興趣轉移到發育與衰老上來。周教授認為,治療疾病首先要了解疾病發生的分子機理,通過對發病機制的干預而進行有效的治療。他希望能通過對早老症發病的研究,為早老症患者找到新的治療方法;同時也能為衰老相關的疾病提供有效的干預手段,讓老年人活得更加健康。
 

榮獲香港大學傑出研究獎

 
「在研究工作中常常會遇到困難,很多時候研究結果與設想的不同,往往回答了一個問題又會有無數個新問題出現」,這是周教授研究工作的常態。儘管如此,他也經常享受到「取得重大突破和意想不到的發現」ê些「柳暗花明」的激動人心時刻。雖然短暫的快樂很快又會被新的失敗和挫折所取代,不過周教授覺得,這些對科研工作者而言,是值得的。
 
凭籍這樣的熱情和鑽研精神,周教授也獲得了许多学术荣誉,他榮獲國際蛋白酶學會的年度青年研究獎,海外傑出青年(港澳),香港大學傑出研究學者,裘槎優秀科研者獎等獎項。
 
在香港大學辛勤耕耘15年後,周教授對香港科技發展面臨的困難感到隱憂。在世界科技飛速發展的大背景下,身為一名科研工作者,周教授更能感知香港高教及科技發展的瓶頸。
 
周教授認為香港政府對教育科研的投入和關注遠遠不夠;同時他為香港政府科研投入相較中國大陸、世界發達國家沒有任何優勢的情況感到擔憂。而從長遠來看,在製造業衰敗的現實下,香港社會的發展需要科技發展來帶動;而不僅僅是金融和地产。這樣的務實精神也反映在了周教授的主張中:「希望新的特首可以將香港科研經費數目由目前佔GDP總量約0.73%提高到2.0%,增加年輕學者的引进,擴大科研隊伍,適當延長退休年齡,促進香港科研及創新水平的進一步提高。」
 
 
「更多的政府資源應該投入到教育和和科技中來。」這是周教授的呼聲。普遍存在於香港的大學間的教師退休年齡和教職員工人手缺乏等等一系列問題都需要政府加大投入來解決。寄希望於學校自身解決是徒勞的,因為學校自身的經濟壓力必須依靠政府的支持才能得以緩解。只有政府加大在科教界的資源投入這樣的解決方式才是根本的良藥。
 
 
周教授強調,政府的資源投入是根、是本,是活水之源。當有效的政府支持投入進科教界之後,高等院校的經濟壓力、教職員的退休年齡延後、年輕學者的發展等一系列問題都將迎刃而解。而帶來的有利影響,將持續、長久地造福整個香港社會。
 
這是一個變革的時代。年輕的科學工作者代表科研的發展方向,理應為他們提供發展的更多的發展機遇和發展平台。而香港作為國際經融中心,已經取得了舉世矚目的成就。可香港她不應止步於此。同时香港社會需要一顆團結而包容的心去傾聽、去接納各種聲音。因自身為高教界一員,周教授認為他應該尽一份力,担负發展這個領域的一份責任。香港,本身有科技方面的優勢,可是它需要改變和進步。未來的特首需要有戰略視野,把促進科技發展作為下屆政府的首要工作任務。同時,政府領導應該以務實的精神去關注民生、減少紛爭,努力開創香港的未來。周教授希望自己的主張可以為香港的高教界及科研工作者、為香港未來的發展盡一份綿薄之力。周教授相信,在政府的支持下,在科教界的共同努力下,在香港公民的熱情下,香港定能在今後發展成為亞洲科教中心;而這顆「東方之珠」,必將綻放更為耀眼的光芒。
 
2014 亞洲衰老學會年會 (北京)
 
接受企業資助 1000萬港幣 (2013年)
 
 
2013畢業季
 
在西安開展兒童早老症臨床治療試驗。早老症患兒在一起
 

2014年 Croucher基金會資深研究學者獎

 
【返回】
潮社|以詩會友 思樂園|藝術欣賞
 


友情鏈接:
 

支持機構 / 贊助鳴謝:
   

中國光大控股有限公司
衛仕控股有限公司
廣東晶科電子股份有限公司
凱思博投資管理(香港)有限公司
全球名校校友創新夢工場
海學聯香港青年專才協會
中國建設銀行
睿智金融集團


投稿及廣告贊助請電郵聯系: amorshk@gmail.com