海學聯沙龍: 沙龍預告 沙龍回顧
品飲好茶 · 品味人生
2018年5月19日,海學聯沙龍有幸邀請到資深茶人呂沐真先生(茂哥)分享品飲數百年古樹採下的普洱雲茶,並講解茶的相關知識及茶修之道。
 
(1)普洱茶的歷史
普洱茶歷史悠久,出產自雲南喬木大樹茶,內涵物豐富。上世紀50-60年代大批運輸來港,俗稱老餅茶、苦力茶及發霉茶,逐漸被世人所知。當中確實產生了不少謬誤。按生晒、發酵工藝及潮濕影響,分為生茶、熟茶和霉變茶。生茶味道強勁有力,熟茶溫和綿長,有霉味的普洱茶最好不喝。
 
茶按照發酵程度通常分為無發酵的綠茶、半發酵的烏龍茶及全發酵的紅茶,業界對於普洱茶屬於哪種分類一直存在爭議。不同茶葉的保存方法不同,茂哥建議盡快飲用當年的綠茶,使用密封容器盛放烏龍茶,使用紫砂缸或陶缸存放普洱茶以避免高溫高濕。
 
(2)茶修之道
飲茶時,先緩慢坐定,再逐漸收心,令自己由內而外的放松,肩膀下垂,心如靜水,感受當下的時刻與情境,與茶產生一個近距離的聯接。左手食指、拇指輕輕端起茶杯至眼前,一品茶湯之色金黃透亮,再深呼吸二品茶香悠揚,小口綴入浸潤味蕾,閉口吞下三品茶味之濃厚,用鼻慢慢吐氣吸氣四品茶韻之後勁,開口放鬆五品茶與人結合互動之後的愉悅體感。
 
通過飲茶的儀式感進行茶修,培養關注當下的一種覺察力,達至神志清明的狀態。 
 
最後,茂哥分享了在生活中使用“方便杯”快速泡茶的技巧與心得,希冀在座朋友可深入了解茶文化,享用品茶帶來的好處。
 
原來飲茶與品茶的層次不同,帶給人的身心境界也不同。
 

 

 

 

【返回】
潮社|以詩會友 思樂園|藝術欣賞
 


友情鏈接:
 

支持機構 / 贊助鳴謝:
   

中國光大控股有限公司
衛仕控股有限公司
廣東晶科電子股份有限公司
凱思博投資管理(香港)有限公司
全球名校校友創新夢工場
海學聯香港青年專才協會
中國建設銀行
睿智金融集團


投稿及廣告贊助請電郵聯系: amorshk@gmail.com