海學聯沙龍: 沙龍預告 沙龍回顧
靜默的革命- 偵探的故事

2019年1月20日,海學聯沙龍有幸邀請到香港廉政公署前首席調查主任黎嘉恩 IMS,分享貪污及刑事案件背後之靜默的革命,及偵探行業的經歷與心得。

 

 

黎先生首先介紹他從 1970 年事業開始的專業童軍領袖、私家偵探、執法人員的從業經歷,在艱辛的考驗下進入廉政公署執行處,展開了與跟蹤、監視及情報搜集等調查工作長達 40 年的青春黃金歲月!與反貪工作結上了不解之緣。

 

香港在 1930 - 1970 年代整個貪污狀況嚴重,黑社會與警務人員互相串通,勾結,黃、賭、毒大肆橫行,人民基本生活安全及權益得不到保障。隨著葛柏案調查的深入,積聚已久的民怨最終爆發成「反貪污、捉葛柏」大遊行、「貪污有罪,集會無罪」的市民示威抗議活動!當時香港總督麥理浩爵士敕令百里渠大法官成立獨立調查委員會,之後接受建議,立法成立一個獨立的反貪機構,稱為總督特派廉政專員公署,以替代香港警務處之反貪污部。總督特派廉政專員公署於1974年2月15日成立後旋即接手調查葛柏案,並成功在英國拘捕及提控葛柏其後將他押解引渡回港接受審判。

 

雷厲風行的作風,及直接向香港總督負責、獨立於公務員體系的架構,總督特派廉政專員公署成立初期就接獲大量涉及警務人員貪污的投訴並於警隊中展開深入調查,大量警務人員涉案,受拘捕及被檢控,最終於 1977 年 10 月爆發警廉衝突。為顧全大局,麥理浩經慎重考慮後決定讓步,頒發局部特赦令,平息紛爭。

 

隨著鏟除四大探長肅清警察內部的集團貪污,總督特派廉政專員公署之執行處、防止貪污處及社區關係處部門,透過執法,防貪及教育三管齊下進行打擊貪污的策略並逐漸在民間建立威信及聲望,其後正式改名為廉政公署,繼續守護香港文明、法治的廉潔社會。

 

最後,黎先生還分享了數個他親身經歷、參與調查的重要案件。黎先生精彩的講述、充滿驚險和刺激的故事,引人入勝。

 

 

黎先生在 2012 年獲香港特別行政區政府頒予廉政公署榮譽獎章 IMS 。

 

 

 

【返回】
潮社|以詩會友 思樂園|藝術欣賞
 


友情鏈接:
 

支持機構 / 贊助鳴謝:
   

中國光大控股有限公司
衛仕控股有限公司
廣東晶科電子股份有限公司
凱思博投資管理(香港)有限公司
全球名校校友創新夢工場
海學聯香港青年專才協會
中國建設銀行
睿智金融集團


投稿及廣告贊助請電郵聯系: amorshk@gmail.com